15级1班拒绝高利诱惑、远离非法集资主题班会

2018年06月08日 21:00 李俊恒 点击:[]

班会时间:2018年6月7日
班会地点:12-105
班会主题:拒绝高利诱惑、远离非法集资
主持人:杨钒(班长)
应到人数:63人
实到人数:60人
班会内容:
  此次班会开展形式采用播放非法集资的有关视频、PPT内容讲解。是为了让学生了解非法集资;认清当前非法集资严峻形势;非法集资常见手段;识别非法集资的方法。提高学生的防范意识,加强学生的安全等。以下是有关非法集资方面的知识:

一、非法集资的常见手段:
  承诺高额回报;变造虚假项目;以虚假宣传造势;利用亲情诱骗。
二、非法集资的定义:
  指法人、其他组织或者个人,未经有权机关批准,向社会公众募集资金的行为。
三、非法集资的主要特征:
  ①未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资以及有审批权限的部门超越权限批准的集资。
  ②承诺在一定期限内给出资人还本付息。还本付息的形式除以货币形式为主外,还包括以实物形式和其他形式。
  ③向社会不特定的对象筹集资金,即向社会公众筹集资金
  ④以合法形式掩盖其非法集资的性质

四、非法集资主要表现形式:
  非法集资活动涉及内容广,表现形式多样。从目前案发情况看,主要包括债权、股权、商品营销、生产经营等四大类:养殖、项目开发、庄园开发、生态环保等名义非法集资;
   以发行或变相发行股票、债券、彩票、投资基金等权利凭证或者以期货交易、典当为名进行非法集资;
   通过认领股份、入股分红进行非法集资;
   通过会员卡、会员证、席位证、优惠卡、消费卡等方式进行非法集资;
   以商品销售与返租、回购与转让、发展会员;
   利用民间“会”、“社”等组织或者地下钱庄进行非法集资;
五、对于非法集资,我们要做到“六不”:
  高息诱饵不动心;老板实力不崇拜;官方背景不迷信;熟人热心不轻信;违规吸储不参与。
  以上是非法集资的一些重要内容,通过此次班会,希望同学们明白,“幸福都是奋斗出来的。小心驶得万年船”。坚决抵制诱惑,做一个文明,诚信的青年大学生。

上一条:体育学院召开班主任会议 下一条:15级2班拒绝高利诱惑。远离非法集资主题班会